vendredi 13 février 2015

Mug cake cœur spéculoos.... c'est trop bon!

Un petit article pour vous donner la recette du Mug Cake cœur spéculoos qui vous a semble-t-il bien plu sur Facebook (je vous ai vu les petit(e)s gourmand(e)s).




Les mug cakes, je les avais évoqué dans mon article ici  car j'ai eu en cadeau pour mon anniversaire un livre de cuisine : 100 recettes de mug cakes, cupcakes & muffins (aux Editions Hachette cuisine)! Tout un programme pour moi qui suis très gourmande et encore plus lorsqu'il s'agit de sucré!



J'essaye donc régulièrement de nouvelles recettes et cette fois-ci j'ai eu envie de partager avec vous cette recette rapide et gourmande à souhait (si vous êtes au régime, oubliez car c'est loin d'être light... mais bon en même temps il faut aussi savoir se faire plaisir et comme on le dit souvent, il ne faut pas abuser des bonnes choses ;) )

Mais qu'est ce qu'un mugcake ?
Un mug cake, c'est un gâteau (cake en anglais) réalisé dans un mug et cuit au micro ondes!
Quoi un gâteau au micro ondes? Non ne partez pas, il faut l'essayer pour se faire sa propre idée car sur ce point j'étais un peu sceptique et finalement.... conquise!

Alors voici la recette du Mug cake cœur spéculoos...


Pour cela, il faut :

- un mug (logique!) mais je vous conseille d'en prendre assez large, ce sera plus facile pour mélanger les ingrédients (si vos mugs sont trop fins, vous pouvez tout à fait faire la préparation dans un bol et ensuite la verser dans un mug et si vous n'en avez pas du tout, dans n'importe quel récipient qui passe au micro ondes)
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 cuillères à soupe de pâte de spéculoos (moi j'ai pris celle que vous voyez en phot et qui se tartine aussi... )



Réalisation (très rapide en 3 mn):

1. Dans le mug (ou autre récipient), on mélange l'huile et le sucre avec une fourchette (à ce stade pas d'inquiétude, vous aurez du sucre aggloméré ;) )
2.Puis on ajoute l'oeuf (entier) et le lait et on mélange à nouveau (là la texture commence à ressembler à quelque chose)
3. Ensuite on ajoute la farine et la levure et on mélange jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et sans grumeaux.
4. On place ensuite la pâte de spéculoos (il est indiqué de la mettre au milieu de la préparation mais elle a tendance à couler au fond car elle est plus lourde donc posez là juste sur la préparation)
5. On fait cuire 1 mn 30 au micro-ondes (750 W). Une fois cuit, sortez le mug et faites glisser un couteau le long de la paroi pour vérifier la cuisson (si c'est encore liquide dans le fond, remettez 30 s)
6. On attend 5 mn avant de déguster (sinon croyez-moi, c'est bien trop chaud! et là vous sentez la gourmande qui n'a pas voulu attendre tellement ça sentait bon!)

Je peux vous dire que c'est juste trop bon ! et ça cale bien (ça tombe bien, j'ai toujours faim alors pour une fois que je suis rassasiée par un seul gâteau ;) )

Bonne dégustation !


Vous avez déjà testé les mug cakes à la maison? Dites moi tout ;)

4 commentaires:

  1. Les mug cakes, c'est une grande passion à la maison, j'en fais régulièrement (et je mets les recettes sur mon blog si tu as envie d'en faire d'autres ;-)). Faut que je teste ta recette ;-) merci !

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  2. merci! Faut que je passe te lire alors... grande gourmande que je suis! ;)

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  3. Est ce que on peut essayer, mes avec du speculos liquide ?

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    1. je n'ai jamais essayé mais je crains que si c'est trop liquide, ça se mélange trop avec la préparation gâteau et que ça ne donne pas le même résultat (je pense que ça fera plutôt un mugcake au speculoos mais sans coeur coulant).
      Peut-être en congelant le liquide (préparer des petites boules de spéculoos liquide dans des petits moules) pendant 1h (de sorte que ça fige sans réellement congelé) et en l'insérant dans la prépa comme la pâte de spéculoos.
      Si vous essayez, n'hésitez pas à revenir nous dire le résultat obtenu :)

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