vendredi 8 septembre 2017

La Tropézienne (Recette)

Bulles de Plume - Recette - La Tropézienne


Le gâteau préféré de Papaplume c'est La Tropézienne alors cet été pour son anniversaire j'ai décidé que j'allais lui faire!

Sauf que cette recette m'a toujours fait peur et que n'ayant pas de robot...(celui que j'avais ayant décidé de ne plus fonctionner comme il faut...) je pensais que c'était trop compliqué à faire.

En fait, ce n'est pas compliqué mais long... très très très long en préparation car il y a beaucoup de temps de pause.

Il s'agit d'une pâte brioche donc qui dit brioche dit levure et qui levure dit "pousse" de la pâte.

Je te dévoile donc comment j'ai procédé:



Bulles de Plume - Recette


Pour la brioche:


  • 300 grammes de farine
  • 15 grammes de levure boulangère (levure fraîche) + un peu de lait tiède
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 1 cuillère à café de sel
  • 45 grammes de sucre
  • 150 grammes de beurre mou
  • gros sucre (pour chouquettes...)



Pour la crème:


  • 30 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 grammes de sucre
  • 30 grammes de maïzena
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide entière 






Bulles de Plume - Recette


La veille:


Préparez la pâte à brioche :


Je précise que j'ai fait la pâte à la main sans robot (parfait pour se faire les muscles! et ça m'a rappelé des souvenirs...)

Dans un saladier, verser les 300 grammes de farine, creuser un puits et versez y la levure boulangère (préalablement dilué dans un peu de lait tiède, ce sera plus facile à travailler).
Ajouter les 3 œufs entier, la cuillère à café de sel et le sucre.
Bien mélanger pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une consistance élastique.

Enfin ajouter les 150 grammes de beurre mou et bien mélanger, là encore jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte puisse se mettre en boule (ne vous inquiétez pas si la consistance est toujours un peu collante)

Couvrir d'un linge humide et au frigo pour la nuit!

Le lendemain matin:


Sortir la pâte à brioche du frigo et là vous verrez que la pâte a bien poussé (c'est à dire que son volume a augmenté).
Étaler la pâte en rond (environ 20 cm de diamètre) sur une épaisseur d'environ 1,5 cm.
Mettre la pâte dans votre moule d'un diamètre plus grand (26 ou 28 cm par exemple) que vous aurez chemisé avec beurre + farine, couvrez la d'un linge et laisser la lever à température ambiante pendant 2 heures.

Pendant ce temps là, vous pouvez commencer la crème (et pensez à préchauffer votre four à 180°C / thermostat 6 )

Pour réaliser la crème:


Dans une casserole faites bouillir 30 cl de lait avec la gousse de vanille coupée en deux.

Dans un saladier, mélanger 2 jaunes d’œufs avec les 60 grammes de sucre (faire blanchir) et ajouter les 30 grammes de maïzena.

Une fois que le mélange lait/vanille a bouilli, retirer du feu, verser une partie sur le mélange œufs/sucre/maïzena et bien mélanger puis remettre le tout dans la casserole avec le reste du mélange lait/vanille et remettre à feu doux tout en mélangeant pour faire épaissir la préparation.

Une fois épaissi, retirer du feu et ajouter les deux feuilles de gélatine (que vous aurez fait tremper dans de l'eau quelques minutes et égouttez avant) et fouetter.
Couvrir d'un film plastique à même la crème (ça gardera l'humidité) et la laisser refroidir.

Montez les 20 cl de crème liquide entière en chantilly.

Une fois la crème refroidie, on y incorpore la chantilly et on réserve au frais. La crème est prête!


Cuisson de la pâte:


Maintenant que les deux heures de pause de la pâte sont finies, badigeonnez le dessus de la pâte avec un jaune d’œuf (dilué avec un peu d'eau) et saupoudrez avec le gros sucre et enfournez à mi hauteur pour 25 mn de cuisson.

Montage:


Une fois la brioche cuite et refroidie, la couper en deux et la garnir de crème...

Bulles de Plume - Recette - La Tropézienne


Bulles de Plume - Recette - La Tropézienne


Bon appétit! 


Alors oui la recette est longue du fait des temps de pause de la pâte mais ça vaut la peine! Quel régal!
Je ne suis pas peu fière d'avoir transformé mon premier essai et vu l'engouement lors de la dégustation, je pense que je vais devoir en refaire plus souvent! 

Vous aimez la Tropézienne? Quel est votre gâteau préféré? 

12 commentaires:

  1. hummm tu me donnes envie !! alors moi c'est la gélatine que j'ai jamais osé me servir j'en ai acheté et elle est encore dans l'armoire je pense que je vais dépasser la date... elle doit être bien bonne. Merci pour ta recette.

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    1. c'était la première fois que j'utilisais la gélatine et pas de pb ;)
      Allez lance toi pour utiliser ta gélatine ! lol

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  2. coucou, j'en connais qui adore ce dessert alors merci pour la recette je testerais à l'occasion =)

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    1. Chéri aime les gâteaux mais pas autant que moi... ;) par contre celui-ci est son préféré et il m'a déjà demandé quand j'allais en refaire !

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  3. Bon je sais pas si elle était bonne, mais si elle est aussi bonne que belle, vous avez du vous régaler !!! Miam, tu me donnes trop envie !

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    1. D'après toutes les personnes qui l'ont goûté, elle était aussi bonne que belle (et perso j'ai adoré aussi !) Merci !

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  4. waow il est magnifique ton gateau! on dirait un acheté chez le patissier ! bravo !!!

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  5. salut ma belle, oh on dirait une de la boulangerie , tu a bien travailler je gouterait avec plaisir belle journée

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