vendredi 26 juin 2015

Mousse spéculoos




Que faire avec de la crème mascarpone ?
Voilà la question que je me suis posée en voyant que mon pot arrivait à échéance...

Ni une ni deux, je file sur le net, je tape, "mascarpone recette" et me voilà à découvrir une multitude de recettes de tiramisu... Bien tentant tout ça mais je n'avais pas tous les ingrédients. Et puis, mon regard aperçoit le mot "spéculoos" et ce mot est associé à "mousse". Des spéculoos on adore ça à la maison alors il y en a souvent dans le placard (et c'était justement le cas). Me voilà donc parti à la découverte de cette recette de:

Mousse au spéculoos



La recette est ici prévue pour 4 "gros" pots (d'ailleurs, étant peu équipée à ce niveau, j'ai utilisé des verres mais peu importe le contenant non?)

Voici les ingrédients nécessaires :

  • 250 grammes de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre (ou sucre roux)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 paquet de spéculoos


Et voilà comment faire:

  1. Mixez les spéculoos (en gardez quelques uns pour la déco) : j'ai choisi de garder quelques morceaux pour apporter du croustillant dans la mousse
  2. Dans un récipient, mélangez le mascarpone, les spéculoos mixés, les jaunes d’œufs et le sucre.
  3. Montez les blancs en neige 
  4. Incorporez délicatement les blancs montés en neige à la préparation
  5. Mettre dans des verrines / pots / verres enfin ce que vous voulez 
  6. Mettre au  réfrigérateur pour 3 heures 

Au bout de 3 heures, je n'ai qu'à dire: à l'attaque!
J'ai ajouté un spéculoos émietté et un entier pour la petite déco et ça apporte du croustillant (parce qu'en fait les morceaux que j'avais laissé dans la mousse n'étaient plus très croustillants 3 heures plus tard mais ça ne gâche en rien la dégustation!)




C'est frais, gourmand et délicieux :)

Miniplume a adoré et Papaplume encore plus. Cette recette fait donc l'unanimité et je vais la refaire parce que j'en connais qui ne dirait pas non pour venir faire une petite dégustation ;)

7 commentaires:

  1. bon ben c'est validé : il est 10h50 et j'ai faim !!

    merci pour cette recette gourmande!

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    1. lol ! et lire des recettes quand on a faim, ça donne encore plus faim ;)
      Avec plaisir pour le partage de cette recette (bientôt une nouvelle...)

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  2. Merci pour ton commentaire sur le blog et au passage sympa la recette. Il nous reste toujours des speculos au placard, car comme tous les enfants, ça aiment bien entamer, mais au bout d'un moment ça se lasse du même gâteau. C'est donc l'occasion de pouvoir en faire quelque chose de sympa avec.

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    1. Merci pour la recette sur ton blog :)
      Les spéculoos on en a quasiment tout le temps à la maison bien que souvent ils ne fassent pas long feu!
      Et ça change du traditionnel spéculoos avec le café (bien que là aussi ce soit très bon)

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  3. Et voila, encore une recette à tester !! La liste commence à devenir longue lol
    Je testerai un jour, je testerai :) Bises

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    1. mdr! moi aussi je fais des listes de recettes à tester et ça s'allonge... comme toi! C'est ça d'aller lire des recettes ;) lol
      Merci de ton passage et bonne journée :) Bises

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