vendredi 31 juillet 2015

Fougasse à la fleur d'oranger

Nouvelle recette que j'ai tenté dimanche dernier!

La fougasse à la fleur d'oranger






Pour cela, rien de plus simple! Munissez-vous des ingrédients suivants :
  • 200 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème liquide
  • 30 grammes de beurre
  • 4 c. à soupe d’arôme fleur d'oranger 


et pour le Nappage:

  • 20 grammes de beurre fondu avec quelques gouttes d'arôme fleur d'oranger 



et avant pour la recette

1.  On commence par préchauffer le four thermostat 6 (soit 180°C)

2.  On mélange les œufs et le sucre.

3.  On ajoute la farine et la levure chimique, la crème liquide, le beurre fondu et l’arôme fleur d’oranger (personnellement je n'ai mis que 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger).

4.  On laisse reposer 20 min (à température ambiante et en recouvrant le plat avec un linge)

5.  On verse la pâte dans un plat rond et un peu haut. Faites cuire 20 mn

6.  Pendant ces 20mn, préparez le nappage : Faire fondre le beurre puis le mélanger avec le sucre et l'arôme fleur d'oranger.

7.   Sortir la fougasse du four et la badigeonner avec le nappage, saupoudrez de sucre.

8.   Remettre à cuire au four pendant 5mn

Ce gâteau peut se manger tiède ou froid (les deux c’est très bon !)



La fougasse a été très vite engloutie et Miniplume qui n'avait encore jamais goûté de gâteau avec de la fleur d'oranger m'a dit que c'était un délice et en a mangé deux parts!

Tentant non?

8 commentaires:

  1. hummmmm avec un bon thé... merci pour cette recette!

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    1. comme tu dis, avec un bon thé, prêt à savourer! ;)

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  2. Hello, merci pour la recette. On mélange combien de sucre avec les œufs au départ ? Je suppose que dans les 200g est compris le sucre du nappage, ce serait énorme autrement...

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    1. oups, j'ai oublié de mettre la quantité pour le nappage :(
      Il faut 4 cuillères à soupe de sucre pour le nappage (en plus des 200 grammes de la recette).
      C'est sucré ça c'est sûr mais pas autant qu'on pourrait le penser (tu peux peut-être essayer avec moins de sucre)
      N'hésite pas à me dire ce que tu en as pensé lorsque tu auras testé ;)
      @ bientôt

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    2. Fait ! Avec 80g de sucre, c'est un gâteau très sympa, bien moelleux et gourmand. Je garderai la recette de côté :)

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    3. contente que ça t'ait plu!
      Je la referai avec moins de sucre aussi pour voir ;)

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  3. Jolie recette que je vois 5 ans après les premiers commentaires !!!!
    Je suis étonnée que la levure soit de la levure chimique et non de la levure boulangère d'autant qu'il y a un temps de pause.
    Quelqu'un pourrait-il me confirmer même si je pense que, vu les commentaires ce n'est pas une erreur 😉 merci

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    1. Bonjour
      Oui c'est bien avec de la levure chimique qu'est réalisée cette recette.
      Bonne journée :)

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