La cuisine et moi ça fait deux!
Autant j'adore faire de la pâtisserie autant faire les repas est pour moi un vrai calvaire! Que faire? Ai-je le temps?
Je dois bien avouer que c'est Papaplume qui s'y colle à la maison mais il aimerait que je m'y implique plus et je le comprends: qu'est ce qu'on mange ce soir? Qu'est ce qu'il y a dans le frigo? Est-ce qu'on a assez de temps pour préparer ça ce soir? Autant de questions auxquelles il faut répondre.
Il est temps que ça change et que nous nous organisions mieux afin de retrouver le plaisir de cuisiner bien, sain et bon et ne plus faire la "cuisine" juste par obligation de manger...
Il y a quelques temps, j'ai craqué sur un livre de cuisine mais pas n'importe lequel!
Il s'agit du livre La cuisine bio du quotidien de Marie Chioca paru aux Editions Terre Vivante
Qui est Marie Chioca?
Marie Chioca est la maman de 6 enfants qui tient un blog (saines-gourmandises.fr) : oui avec 6 enfants, elle tient un blog gourmand et cuisine sain et bio et toute cela avec un budget raisonnable!
De quoi donner à réfléchir quand avec un seul enfant et travaillant tous les deux, cela nous semble compliqué à gérer...
Habitant la campagne il nous est plutôt facile de trouver des fruits et légumes de saison directement chez le producteur mais pour ce qui est du bio, on n'est loin de trouver! (La région étant malheureusement trop dépendante des aléas climatiques, ceux-ci sont contrés et pas toujours naturellement loin de là ! )
Je pense tester d'ici peu un panier bio qui est distribué chaque semaine.
Mais revenons en au livre
Dans l'introduction, Marie Chioca nous délivre ses 12 piliers d'une cuisine familiale saine, gourmande et abordable : faire un plat unique pour tous, éviter le gaspillage en cuisinant les restes, limiter les desserts, les produits industriels... des conseils de bon sens mais que la société de consommation nous fait oublier...
Ce livre nous propose 100 recettes réparties selon les saisons facilement repérables avec les codes couleurs (1 saison = 1 couleur) qu'on retrouve également sur la tranche du livre et grâce au sommaire bien détaillé (ainsi qu'une table des matières permettant des recherches comme par exemple "recettes sans gluten"...).
La présentation est claire, nette et agrémentée de superbes photos.
Les recettes sont vraiment simples et faciles à réaliser !
On a pu testé quelques recettes de saison avec succès et il me tarde d'arriver au printemps/été pour en tester d'autres !
Je ne vous cache pas que cuisiner sain et bio au quotidien est loin d'être acquis mais on continue notre chemin en ce sens.
La cuisine bio du Quotidien
Auteur : Marie Chioca
Editions Terre Vivante, 223 pages
Prix : 22 euros
*livre offert
j'aime bien aussi les livres de recettes avec photos, si il n'y en a pas partout, je ne réalise souvent que celles avec les photos :D
RépondreSupprimerici quasi toutes les recettes ont leurs photos associées (c'est marrant car comme toi, j'ai tendance à ne tenter que les recettes avec photos! sans nul doute parce qu'on peut apprécier le rendu final avant de commencer ;)
Supprimerhello plutôt sympa ce livre, bonne idée de cette maman de 6 enfants ! il faut être pleine d'idée. J'habite plutôt la campagne car je suis dans une petite ville entourée de champs, mais pour le label bio c'est autre chose, nous avons un cultivateur qui vend ses légumes mais ce n'est pas du bio ! même s'il ne passe pas par les supermarchés etc... nous avons également un grand verger et la cueillette de légumes pas très loin, mais je pense que tout est traité ils n'ont pas le label bio
RépondreSupprimertout comme toi pour le bio... malgré le fait d'être à la campagne avec de nombreux agriculteurs, et des zones de cueillettes, le bio est une denrée rare ici... c'est bien dommage car avec tous ces champs à perte de vue, il y aurait de quoi faire ! (et puis le seul bio dont on est sûr c'est celui qu'on fait dans notre petit jardin... on rêve de plus grands pour pouvoir cultiver toute l'année... alors on cherche !)
SupprimerIl a l'air sympa ce livre. Après je suis plus recettes sur le net ça prend moins de place ����
RépondreSupprimerJe cuisine bcp et peu de reste car ça sert pour le repas de midi de mon homme
Les restes c'est souvent pour moi le midi (vu que je bosse de la maison mais que je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner...) mais parfois le week-end, il arrive qu'il y ait des restes et ça peut donner des idées ;)
SupprimerJ'avoue que je suis très livre cuisine plutôt que sur le net et si je trouve une recette sur le net, je la note sur papier ! lol
coucou toujours pratique a avoir a la maison des livres de cuisine j'avoue pas trop m'y connaitre en bio non plus et puis j'aime pas trop cuisiner non plus mdr ...
RépondreSupprimerbonne journée
mais je parie que tu aimes bien manger ! lol
SupprimerCoucou, j'adore les livres de cuisine mais je ne m'en sert jamais ^^
RépondreSupprimerMerci pour la découverte
mdr
SupprimerJe marche au coup de coeur pour les livres de cuisine et je n'en ai pas beaucoup (j'ai plutôt des livres de pâtisseries...)
Tiens moi aussi j'ai ce bouquin, plein de recettes sympas dedans ;-)
RépondreSupprimeroui les recettes sont sympas, faciles et rapides à faire :)
Supprimerles recettes ont l'air vraiment sympa :)
RépondreSupprimerhttp://www.lilousshark.com/
oui et simplissime en plus !
Supprimer