Avec Miniplume on adore pâtisser ensemble le week-end.
Aussi j'avais envie de vous partager un de nos derniers essais en la matière...
Ce gâteau est constitué de 3 couches:
- Biscuit joconde
- Mousse au chocolat
- Fruits frais
Pour le biscuit joconde:
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 60 grammes de sucre
- 40 grammes de poudre d'amande
- 30 grammes de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique
Pour la mousse au chocolat:
- 150 grammes de chocolat pâtissier (noir)
- 250 cl de crème liquide entière
Fruits frais: kiwis
(pour cette partie, vous pouvez mettre les fruits qu'il vous plaira, selon vos goûts, selon la saison...)
Le biscuit joconde
On préchauffe le four à 180°C.
On sépare les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, on mélange les jaunes d’œufs, la farine, le sucre, la poudre d'amande, le beurre fondu et la levure.
On fait monter les blancs en neige qu'on va ensuite incorporez délicatement aux autres ingrédients qu'on vient de mélanger dans le saladier.
On mets l'appareil dans un moule ou dans un cercle à pâtisser et c'est parti pour 15-20 minutes de cuisson.
Une fois cuit, on le sort du four et on laisse refroidir.
La mousse au chocolat
On fait fondre le chocolat noir : je le fais au micro ondes à puissance maxi par tranche de 20 secondes en mélangeant entre chaque session jusqu'à obtenir un beau chocolat fondu.
Puis on le laisse refroidir à température ambiante
(n'ajoutez surtout pas d'eau pour faire fondre le chocolat...)
On monte la crème en chantilly
Conseil: il faut que la crème soit bien froide de même que le récipient dans lequel vous allez verser la crème pour la monter en chantilly.
On vient ensuite mélanger délicatement la crème chantilly avec le chocolat fondu et voilà votre mousse est prête!
Montage
On vient disposer la mousse au chocolat sur le biscuit joconde (refroidi) et direction le frigo pour que ça prenne bien.
Avant de servir, découper les fruits frais et disposer les sur le dessus de la mousse au chocolat.
Y a plus qu'à se régaler!
Une recette qui a plu à tout le monde !
Ce qui est sympa c'est qu'on peut mettre les fruits qu'on veut et varier selon les saisons ;)
miam j aime le chocolat et les fruits donc ce gâteau est parfait, tu m'invites ?
RépondreSupprimerbises
Oh mais j'adore ta recette. un mélange de fraîcheur avec le kiwi et une touche de gourmandise avec le chocolat. Je garde ta recette au chaud et je la tenterai avec plaisir :)
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce gâteau Joconde alors que j'adore les gâteaux aux amandes. Il va falloir que j'essaie vite, les oeufs en neige doivent apportent une légèreté bien agréable.
RépondreSupprimerEt le duo chocolat/kiwi me donne envie d'en faire un dès le goûter cet après midi ^^
Coucou! Ce gateau est juste magnifique et très appétissant, j'adore le kiwi et le chocolat, j'aimerais tellement gouter ce gateau, tu m'invites ? :D
RépondreSupprimercoucou un combo parfait et... C'est l heure non ?
RépondreSupprimerCoucou sympa ce gâteau , très original merci
RépondreSupprimerMmmm ça a l'air bon. C'est vrai que je n'ai pas le réflexe kiwi dans les gâteaux, mais c'est bon aussi.
RépondreSupprimerhello, merci pour la recette je l'ai mise direct en favori, bon peut être pas avec des kiwis car ici tout le monde n'aime pas (les enfants surtout) je pense poire ou ananas avec du chocolat ça se marie bien aussi (surtout poire) humm bisous (mamieordinaire/maryse)
RépondreSupprimerOriginal comme gâteau mais je ne pense pas que je le testerai car ici pas beaucoup ne sont fans de kiwi.
RépondreSupprimerMon homme qui n'aime pas trop le kiwi car c'est trop "amer", avec le chocolat, ce serait parfait pour lui
RépondreSupprimerHello !
RépondreSupprimerMerci pour le recette, j'ai bien envie de tester ! J'adore le kiwi alors je ferai l'essaie en premier avec ! Je crois que je testerai à la banane aussi :)
Bises
coucou le gâteau kiwi un must have j'apprécie le mélange des fruits avec le chocolat
RépondreSupprimerMiam et avec des bananes ça doit une tuerie aussi
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