Le fraisier me fait toujours très envie mais autant j'adore la génoise et les fraises, autant je ne suis pas une grande fan de la crème au beurre.
J'ai donc décidé d'en faire un à ma sauce avec une crème que j'aime beaucoup: la crème diplomate!
La crème diplomate est le résultat d'un mélange de crème pâtissière, de crème fouettée et de gélatine. Donc une crème qui se tient bien mais qui est plus légère que la crème au beurre.
Pour la génoise
4 œufs
120 grammes de farine
120 grammes de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de levure chimique
Pour la crème diplomate
30 cl de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d’œufs
60 grammes de sucre
30 grammes de maïzena
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide entière
Et des fraises bien sûr!
La génoise
Préchauffez le four à thermostat à 180°C (thermostat 6).
Séparez les blancs des jaunes d'œufs et montez les blancs en neige. Réservez.
Dans un saladier, fouettez le sucre en poudre avec les 4 jaunes d’œufs puis incorporez la farine et la levure chimique. Bien mélangez.
Ensuite, incorporez délicatement avec une spatule (j'utilise une maryse) les blancs d’œufs.
Versez la pâte dans le moule beurré (moi j’ai utilisé un moule rond de 24 cm de diamètre) et laissez cuire environ 25-30 min.
La crème diplomate
la crème pâtissière
Dans un bol d'eau froide, faites tremper 2 feuilles de gélatine.
Faites bouillir, dans une casserole, 30 cl de lait avec une gousse de vanille coupée en deux.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez 60 grammes de sucre avec 2 jaunes d'œufs jusqu'à ce que ce mélange blanchisse puis ajoutez 30 grammes de maïzena.
Lorsque le lait (avec la vanille) est arrivé à ébullition, retirez le du feu.
Versez une partie de ce mélange dans le saladier et délayez.
Reversez ce mélange dans la casserole avec le reste du lait et remettez le sur le feu en continuant de mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Une fois que la préparation a une belle texture de crème, retirez la casserole du feu et ajoutez les deux feuilles de gélatine (que vous avez essoré avant).
Fouettez pour que les feuilles s'incorporent au mélange et fondent, puis couvrez d'un film plastique à même la crème (ainsi ça garde l'humidité et évite la formation d'une "croûte" sur le dessus de la crème).
Laissez refroidir.
la crème chantilly
Pendant ce temps, montez les 20 cl de crème liquide entière en chantilly.
(pensez à mettre la crème et le bol au frais au moins 30 mn avant pour que ça monte plus facilement)
la crème diplomate
Une fois la crème que la crème pâtissière a refroidi, incorporez délicatement la chantilly.
Voilà votre crème diplomate est prête !
L'assemblage
Une fois la génoise refroidie, on la découpe en deux.
On dispose dans un cercle à pâtisserie une première couche de génoise.
On coupe quelques fraises en deux et on les dispose tout autour de la génoise le long de la paroi du cercle.
(Certains utilisent du rhodoïd pour que ça ne colle pas au démoulage. N'en ayant pas j'ai fait sans et ça a très bien fonctionné)
Ensuite on met une belle couche de crème diplomate en l'insérant bien au niveau du fraise (car en refroidissant, ça va "figer" et donc fixer les fraises).
On coupe des fraises en morceaux (pas trop petits et pas trop gros) et on parsème généreusement sur la crème.
On recoupe le deuxième "disque" de génoise, de sorte qu'il soit plus petit que le premier (en fait, il faut qu'il rentre à l'intérieur du cercle de fraises qui constituent le tour du fraisier).
Et on dispose le reste de crème sur le dessus, en lissant avec une spatule.
(On peut aussi la disposer avec une poche à douille pour un effet différent)
Ensuite on dispose quelques fraises sur le dessus (entières, découpées, faites comme il vous plaira).
Et on réserve au frigo. L'idéal est de le préparer le matin pour une dégustation dans l'après-midi ;)
Je vous en garde une petite part ?
Roooo, il est presque 16h et autant te dire que tu m'as ouverte l'appétit ! Mmmm des bonnes fraises :)
RépondreSupprimerVoilà un fraisier revisité qui semble prometteur! Je me note la recette car je suis comme toi je ne suis pas une grande addict de la crème au beurre parfois un peu lourde à digérer!
RépondreSupprimertrès joli !
RépondreSupprimerje suis pas fan de fraisiers mais alors mes enfants et mon mari tueraient pour en avoir ^^
en plus c est la saison des fraises <3
bises
Coucou très originale comme fraisier, j'avoue que comme toi la crème au beurre j'ai du mal! bien envie d'essayer ta recette, merci !!
RépondreSupprimerwahoo il est superbement réussi ! merci pour la recette .
RépondreSupprimerÇa doit être bon surtout si c’est plus léger que la crème au beurre ! A essayer donc :)
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerIl est super joli ton fraisier ! Il faut vraiment que je m'achète un moule charnière ou un cercle parce que c'est galère sinon ! Mais j'adore faire des charlottes aussi :)
Belle soirée,
Laura - Happy Lobster