Les gourmandises ça se partage alors je me suis dit que vous aimeriez peut-être goûter à ma charlotte poire spéculoos !
Non désolée, je ne peux pas tous vous recevoir à la maison 😉 donc voici la recette.
- 125 g Mascarpone
- 40 cl crème fraiche liquide entière
- 30 grammes de sucre glace
- 3 belles poires (suffisamment mûres – ici j’ai utilisé des conférences)
- 150 grammes de spéculoos
- Biscuits cuillères (fait maison ou achetés tout prêt c’est vous qui voyez)
- 50 grammes de farine
- 50 grammes de fécule de maïs
- 80 grammes de sucre semoule
- Sucre glace et sucre semoule
- 125 grammes de blanc d’œufs
- 80 grammes de jaunes d’œufs
- (ce qui représente 4 beaux œufs)
- Saladier/grand bol
- Batteur
- Fouet
- Spatule
- Couteau
- Cercle à pâtisser
- Papier sulfurisé
Etape 1 - Les biscuits cuillères
Si vous les
achetez tout prêt, vous pouvez passer cette étape.
Sinon voici
comment les faire maison:
Préchauffez le four à 200°C
- Tamisez la
farine et la fécule de maïs.
- Montez les
blancs en neige avec le sucre semoule
- Avec une spatule,
incorporez délicatement les jaunes d’œufs puis le mélange farine/fécule de maïs.
- Recouvrez votre plaque de four avec du papier sulfurisé.
- Avec une poche
à douille, pochez la pâte sur du papier sulfurisé et saupoudrez de sucre glace.
- Faire cuire
8-10 minutes (surveillez bien la cuisson : si ce n’est pas assez ils seront
tout plats et si c’est trop ce sera de la biscotte)
Sortez du
four et laissez refroidir sur une grille (enlevez les de la plaque sinon ils
vont continuer de cuire avec la chaleur de celle-ci).
Astuce :
l’avantage du fait maison c’est que ça facilite le montage car je poche deux cercles
qui me serviront pour le fond et la couche intermédiaire du gâteau et je poche des
rangs de biscuits cuillères qui vont se coller entre eux de sorte à obtenir une
bande qui fera le tour de mon cercle à pâtisser.
Etape 2 - La crème
- Mettez le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace dans un saladier et montez le tout en chantilly.
Réservez au
frais.
Etape 3 - Les spéculoos
- Emiettez les 125 grammes de spéculoos.
Là encore faite des morceaux plus ou moins fins selon vos goûts.
Astuce : pour gagner du temps, je mets tout dans un sachet congel et je tape dessus (des miettes vite faites sans en mettre partout)
Etape 4 - Les poires
- Coupez les poires en 4 dans le sens de la longueur, enlevez les pépins et réservez 2 quarts sur le côté.
- Coupez le
reste en dés plus ou moins gros selon si vous avez envie d’avoir plus ou moins
de mâche en bouche à la dégustation.
Moi j’aime
bien faire des morceaux assez gros.
Voilà tout est
prêt, il ne reste plus que le montage.
Le montage
- Posez votre cercle à pâtisser sur un plat.
- Coupez le bas
des biscuits cuillères afin qu’ils se posent bien à plat (et vous pouvez ainsi
ajuster la taille pour obtenir une hauteur bien régulière).
- Disposez les biscuits cuillères tout le tour du cercle puis à l’intérieur du cercle disposez un des deux disques (ou alors vous remplissez le fond avec des biscuits cuillères).
- Ensuite,
venez disposer une couche de crème chantilly-mascarpone puis une couche de morceaux/miettes de spéculoos et des morceaux de poires.
- Recouvrez de biscuits cuillères (un disque ou des biscuits) / crème / poire/spéculoos.
- Pour finir, recouvrez
le tout avec la crème.
- Pour la déco
finale, prenez les 2 morceaux de poire que vous avez mis de côté et coupez les
en lamelles que vous disposez sur le dessus.
Réservez au
frais (au moins 2 heures).
Au moment de
servir, rajoutez des miettes de spéculoos.
Régalez-vous
de ce nuage de douceurs gourmandes…..
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