jeudi 1 février 2024

Recette des chouquettes


S'il est une gourmandise que je peux manger sans faim/fin ce sont les chouquettes!

Bon il est vrai qu'en grande gourmande que je suis, il y a peu de pâtisseries que je n'apprécie pas... 

Comme il semblerait qu'il y ait beaucoup de gourmand(e)s, je me suis dit que j'allais partagé la recette que j'utilise.




Pour une vingtaine de chouquettes

  • 120 g de farine
  • 20 cl d'eau
  • 80 g de Beurre
  • 1 pincée de sel
  • 4 Œufs
  • Sucre en grains 


  • Poche à douille (ou sac congél)
  • Plaque de cuisson 
  • Papier sulfurisé
  • Casserole
  • Spatule
  • Bol




Préchauffez le four à 180°C


  • Dans la casserole, versez l'eau et ajoutez le beurre et le sel. Portez à ébullition.
  • Une fois le beurre fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez en 1 fois la farine.
  • Remettez sur la plaque de cuisson et, avec la spatule, bien mélangez jusqu'à une obtention d'une pâte homogène.
  • Une fois que la pâte se décolle facilement des parois de la casserole, otez  du "feu" et continuez à mélanger jusqu'à ce  qu'il n'y ait plus de vapeur qui se dégage de la pâte, la pâte est alors desséchée.
  • Battez les œufs dans un bol et versez petit à petit dans la pâte en mélangeant bien pour que la pâte se réhydrate.
Ne versez pas les œufs en une fois vous risqueriez d'avoir une pâte trop liquide.

  • Une fois que la pâte a une consistance "ruban cassant" et qu'elle est bien lisse et brillante, mettez la dans une poche à douille (ou un sac congél donc vous découperez un coin) et formez des petits choux sur une plaque de cuisson (recouverte de papier sulfurisé).
  • Dorez les choux au pinceau avec le reste d'œuf battu.
Petite astuce pour que les choux gonflent de manière uniforme et ne fissurent pas à la cuisson: rayez légèrement sur le dessus de chaque choux avec une fourchette trempée dans l'œuf.

  • Saupoudrez les choux de sucre en grains et enfournez pour 40 mn (pour des choux d'environ 5 cm de diamètre).


Une fois cuits, sortez les choux du four et les déposez sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Comme il s'agit d'une recette de pâte à choux, vous pouvez les faire sans le sucre en grains et/ou également les garnir de crème, de glace, de coulis de fruits... à décliner à l'infini ! 



Reste plus qu'à vous régalez !

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