jeudi 12 décembre 2019

Recette du Pudding



Recette du Pudding


Aujourd'hui c'est d'une recette qui me fait replonger en enfance que je vous propose.

Ma mère en faisait régulièrement mais je n'ai jamais pensé à lui demander sa recette (il faudrait d'ailleurs pour voir si elle est différente de celle que je fais).

Voici la recette du pudding!





  • 300 Grammes de pain sec
  • 3 œufs
  • 1 litre de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de cassonade (ou sucre) : ici j'ai utilisé de la cassonade Graeffe un sucre roux qui ressemble à la vergeoise


Vous pouvez y ajouter à peu près tout ce que vous voulez: raisins secs (préalablement réhydratés), pépites de chocolat, fruits (pommes, poires... à varier selon les saisons!), des épices (cannelle par exemple)... bref vous l'avez vu (enfin lu) la seule limite ce sont vos goûts ;)

Ici c'est une version "nature" que j'ai réalisé.







  • Pour commencer, préchauffer le four à 180-200°C (thermostat 6-7).
  • Émietter le pain sec : personnellement j'ai émietté grossièrement de sorte à avoir des morceaux de toute taille (de toute façon, la majorité va se ramollir et "fusionner" avec le lait par la suite)
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre vanillé et la cassonade.
  • Dans un saladier, battre les 3 œufs puis verser par dessus le lait chaud.
  • Puis ajouter le pain émietté et bien mélanger.
  • Dans un plat (ou un moule) beurré, verser ce mélange et mettre à cuire pendant environ 1 heure.
  • Une fois cuit, sortir du four et bien laisser refroidir pour obtenir la texture adéquate de dégustation (à savoir ferme et fondant à la fois).


Astuces et conseils


  • En fin de cuisson, saupoudrez légèrement de sucre pour une caramélisation toute douce.
  • Personnellement je vous recommande de le préparer la veille.
  • Vous pouvez le réchauffer légèrement avant de le manger.


Vous connaissez ? Vous aimez ?

10 commentaires:

  1. c'est bon cela mais pas comme chez les anglais qui le laissaient par contre moisir beurk beurk

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  2. Miam, ici je fais avec des raisins secs trempés dans le rhum quelques heures.
    déjà fait au chocolat pour les enfants, je préfère rhum/raisins. Merci pour ta recette
    si tu n'as jamais fait au raisin tu pourras aussi tester enfin si tu aimes bien sûr. Bisous
    maryse, mamieordinaire

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    1. Bonjour je fais aussi rhum raisin et je rajoute de la poudre de flan c est hummm

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    2. C'est ce qui est bien avec cette recette, c'est qu'on peut varier et agrémenter selon ses goûts :)

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  3. Je n'aime pas du tout le pudding... mais j'essayerais pour mon cheri qui adore

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  4. On adore le pudding ! Ma boulangerie en fait un délicieux. Du coup, je n'en fais jamais et, en pluss rares sont les fois où une baguette dure plus qu'une journée :p). SAUF en périodes de fête où on achète plus donc je me note ta recette précieusement (et je vais faire l'effort de ne pas manger toute ma baguette car en vrai, je suis hyper curieuse de faire mon pudding moi-même :p)

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  5. Je crois que j'en ai jamais mangé de ma vie lol.
    C'est en gros du pain perdu ? (d'après la recette)

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  6. Ce qu'il y a de bien dans ce style de recette, c'est que l'on peut changer les ingrédients, on peut mettre des fonds de sac, la recette restera toujours bonne...

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  7. Il faut que j'essaye cette recettes, c'est l'idéal pour ne rien perdre. Merci pour cette idée ;) Belle journée

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  8. Coucou
    C'est quelque chose que je n'ai jamais fait ! Les rares fois où il nous reste du pain, on le fait en pain perdu mais je retiens ta recette, ça changera un peu !
    Bisous

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