Qui dit fête d'anniversaire dit gâteau d'anniversaire !
Au cas où vous seriez passé au travers du thème choisi cette année par Miniplume, il s'agissait du thème sorcière...
J'aime me lancer des défis et tenter de nouvelles choses alors je regarde un peu ce que je vois comme exemple de gâteau dans cette thématique et vois un grand nombre de gâteau en forme de chaudron (parfait pour compléter l'idée de l'invitation qui avait cette forme!)
Bon je n'ai pas de moules en demi sphère...en voilà une bonne excuse pour m'en offrir un!
(j'ai au préalable fait un essai de gâteau dans ce moule histoire de voir comment ça se passe avant le jour J)
Miniplume voulait qu'il soit au chocolat mais je sais que certaines de ses copines ne sont pas trop fan du tout choco... j'opte donc sur un gâteau type marbré au chocolat (sauf que j'ai testé la recette version nature uniquement, j'ai donc tenté une recette à ma façon en me basant sur celle testée avant le jour J)
Pour la partie gâteau nature
- 3 œufs
- 240 grammes de farine
- 240 grammes de sucre
- 1 sachet et demi de levure
- 75 grammes de beurre
- 225 ml de lait
Pour la partie gâteau chocolat
- 1 oeuf
- 80 grammes de farine
- 80 grammes de sucre
- 80 grammes de chocolat noir
- 1/2 sachet de levure
- 25 grammes de beurre
- 75 ml de lait
Pour la déco
- 125 grammes de mascarpone
- 250 ml de crème liquide entière
- 50 grammes de sucre glace
- colorant noir (colorant en poudre végétal)
- colorant vert (colorant en poudre - Framboiselle )
- déco yeux en sucre (Vahiné)
Préchauffez le four, thermostat 180°C (ou thermostat 6)
Je commence par le gâteau nature:
1. séparer les jaunes des blancs d’œufs (et réserver les blancs).
2. mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et bien fouetté jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
3. Faire fondre le beurre
4. Ajouter le beurre fondu, le lait, la farine et la levure au mélange jaune d’œuf/sucre et bien mélanger.
5. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
Voilà votre pâte nature prête!
Pour la version au chocolat:
Il suffit de faire la même chose et d'ajouter le chocolat fondu (mais avant incorporation des blancs en neige)
Cuisson:
Dans le moule préalablement beurré et fariné, verser de la pâte nature, de la pâte chocolat et alterner (en mettant plus de nature que de chocolat)
Enfourner (dans ce type de moule, comptez environ 1 heure de cuisson, mail surveillez car cela dépendra du moule et du four : plantez un couteau au coeur du gâteau et le sortir dès qu'il n'y a plus rien qui accroche dessus.
Attendre que ça refroidisse avant de démouler.
La décoration:
Avant de décorer le gâteau, j'ai découpé le centre et y ai caché des smarties.
Maintenant passons à la décoration (j'ai préféré faire une chantilly-mascarpone plutôt qu'une crème au beurre)
Pour cela mélanger le mascarpone et la crème liquide et fouettez pour faire monter en chantilly. Quand le mélange commence à épaissir, ajouter le sucre glace et continuer de fouettez jusqu'à obtention de belle chantilly.
Ensuite j'ai séparé, le mélange 1/3 d'un côté 2/3 de l'autre (à peu près, je n'ai pas pesé).
Dans la plus grande partie, j'ai ajouté le colorant noir (j'ai mis tout le pot pour obtenir ce gris foncé... je voulais noir mais le gris foncé fera l'affaire ! lol)
Dans la partie 1/3, j'ai ajouté le colorant vert.
Avec la crème grise, j'ai recouvert tout le gâteau et j'ai fait un boudin sur le dessus pour faire façon chaudron (loin d'être parfait car je n'avais pas la buse adéquate, du coup le boudin est très moche... et en plus j'ai failli faire tomber le gâteau car la crème est très glissante...team boulet ;) )
Avec la crème colorée en vert, j'ai fait l'intérieur du chaudron, façon bouillon de sorcière et j'ai disposé les yeux en sucre.
Voilà donc mon premier gâteau thématique !
Malgré les défauts, il était très bon et la chantilly-mascarpone a beaucoup plu (ça se mange?! ) !
Malgré les défauts, il était très bon et la chantilly-mascarpone a beaucoup plu (ça se mange?! ) !
trop bien fait ! merci pour la recette, faudra je m'en souvienne... bisous
RépondreSupprimermerci Maryse!
SupprimerBonjour, Joli gâteau ;-) Merci pour la recette ;-) Bonne journée ;-)
RépondreSupprimermerci Micheline et bonne journée également!
Supprimercomment il est trop trop trop beau !!! j'adore il est magnifique !
RépondreSupprimeroh merci! vraiment je lui trouve tellement d'imperfections pourtant :)
SupprimerCeci dit il a fait illusion auprès des chipies qui se sont exclamées et extasiées devant et c'est ce qui compte ! (enfin non ce qui compte c'est qu'il soit bon! lol)
ho ce gâteau fait peut et est très beurk par son aspect mais je croit que au goût ça dois être délicieux bonne soirée
RépondreSupprimeroui il a fait un peu peur aux filles qui se demandaient du coup si tout se mangeait! lol
SupprimerMais elles l'ont bien apprécié ;)
Bonne journée
Il est super ! Je pensais à de la pate à sucre au dessus au début =)
RépondreSupprimerMerci!
Supprimernon pas de pâte à sucre ;) j'ai préféré opté pour cette crème qui a remporté beaucoup de succès (-oh mais c'est dégueu! ça se mange ? ;) oh mais c'est bon!: je les revoie encore les 8 chipies! lol)
baaaaaaaaaaaah il est horrible ce gâteau( c'est un compliment :p)
RépondreSupprimermerci ! contente d'avoir réussi l'effet voulu alors ;)
Supprimerwaow !!! superbe !!! magnifique !!! bravo
RépondreSupprimerwww.chagazetvous.com
Merci !
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