Le week-end dernier j'ai eu envie de me lancer dans la réalisation d'un tiramisu mais pas le tiramisu classique!
Le tiramisu au spéculoos, un biscuit à la cannelle et à la cassonade originaire de Belgique qu'on adore à la maison :)
D'ailleurs, peut-être te rappelles-tu la recette de la mousse au spéculoos ou encore du mug cake cœur de spéculoos dont j'avais partagé les recette sur le blog il y a quelques temps déjà?
Mais revenons-en à notre recette du tiramisu.
- 250 grammes de mascarpone
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 16-18 biscuits spéculoos
- 4 bocaux en verre (ici j'ai utilisé des bocaux de confiture... oui grandes portions pour grands gourmands mais vous pouvez prendre des pots plus petits et en faire plus du coup ;) )
Réalisation du tiramisu / Ch'tiramisu
Etape 1
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs
Etape 2
Versez le sucre avec les jaunes d'oeufs
Etape 3
Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Etape 4
Ajoutez le mascarpone
Etape 5
Bien mélangez jusqu'à obtention d'une crème bien lisse
Etape 6
Montez les blancs en neige
Etape 7
Incorporez délicatement les blancs montés en neige à la préparation mascarpone
Etape 8
Émiettez 1 biscuit et demi au fond de chaque bocal
Etape 9
Recouvrir d'une couche de préparation mascarpone
Etape 10
Répétez l'opération pour avoir deux couches de biscuit et deux couches de préparation au mascarpone
Filmez les bocaux et réservez au moins 6 heures au frigo.
Etape 11
Au moment de déguster, sortir les bocaux du frigo, émiettez 1 biscuit spéculoos sur le dessus (et en ajoutez un entier pour les plus gourmands) et régalez-vous!
Je peux vous dire que ça n'a pas fait long feu à être dévoré!
Tout le monde s'est régalé.
Version Vidéo
Vous en avez déjà mangé? Vous connaissez?
hummm tu me prends par les sentiments, je testerai bien lors d'un prochain repas familial ... bon moi les spéculoos je trouve ça trop sucré pourtant j'aime le sucre, mais avec le mélange, ça devrait passer... merci pour la recette
RépondreSupprimerc'est vrai que c'est sucré d'ailleurs il n'y a que 3 cuillères à soupe de sucre mais tu peux encore réduire si tu veux ;)
SupprimerCoucou , étant fan de spéculoos je retiens =)
RépondreSupprimerMerci pour la recette =P
Je pensais bien que ça te plairait !
Supprimerje connais bien cette recette, nous avons un livre sur les recette ch'ti et elle y figure :D
RépondreSupprimeron l'a déjà faite plusieurs fois et c'est super bon (mais ici on met moins de sucre car les biscuits spéculoos sont très sucrés :D)
merci de m'avoir refait pensé à cette recette :D
www.chagazetvous.com
gourmande ;)
SupprimerIl doit être sympa ce livre !
Tu mets combien en quantité de sucre?
Non mais elle est toute simple comme recette !!! Je vais la faire prochainement du coup (enfin je vais essayer car j'ai trop de recettes à tester lol)
RépondreSupprimerMerci en tout cas !!!
j'avoue que je ne pensais pas que c'était si simple! (des fois on s'imagine des trucs... lol)
SupprimerJe connais les listes à tester à rallonge... mdr
N'hésite pas à venir dire ce que tu en penses quand tu la réaliseras ;)
Je retiens mais sans spéculos, je n'aime pas ça !
RépondreSupprimerquoi? tu n'aimes pas les spéculoos! lol
SupprimerPleins de variantes à tester autour du tiramisu ;)
coucou , ça donne très envie j'avait déjà essayer il y a un bon moment en rajoutant des fraises et moi je suis belge alors le spéculoos on mange ça régulièrement mais juste avec une tasse de lait
RépondreSupprimerbonne soirée
Ici on adore le speculoos (trempé dans le café, en mousse ou comme ici en tiramisu ;)
SupprimerLe tiramisu, il y a pleins de déclinaisons possibles pour les gourmands ;)
Miam il faut que j'essaie d'urgence
RépondreSupprimerTu me diras ce que tu en as pensé alors ? ;)
SupprimerTellement simple et rapide à faire. Le votre a l'air super gourmand. Cela me donne envie d'en refaire ;)
RépondreSupprimerOui c'est vraiment simple et je confirme très gourmand !
SupprimerSi vous le faites, n'hésitez pas à venir donner votre avis ;)