mercredi 28 février 2018

Recette du Tiramisu Spéculoos ou Ch'tiramisu

Recette du Tiramisu Spéculoos ou Ch'tiramisu


Le week-end dernier j'ai eu envie de me lancer dans la réalisation d'un tiramisu mais pas le tiramisu classique! 

Le tiramisu au spéculoos, un biscuit à la cannelle et à la cassonade originaire de Belgique qu'on adore à la maison :)


D'ailleurs, peut-être te rappelles-tu la recette de la mousse au spéculoos ou encore du mug cake cœur de spéculoos dont j'avais partagé les recette sur le blog il y a quelques temps déjà? 

Mais revenons-en à notre recette du tiramisu.


Recette du Tiramisu Spéculoos ou Ch'tiramisu



  • 250 grammes de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 16-18 biscuits spéculoos
  • 4 bocaux en verre (ici j'ai utilisé des bocaux de confiture... oui grandes portions pour grands gourmands mais vous pouvez prendre des pots plus petits et en faire plus du coup ;) )



Réalisation du tiramisu / Ch'tiramisu



Etape 1


Séparez les jaunes des blancs d'oeufs

Recette du Tiramisu Spéculoos ou Ch'tiramisu


Etape 2


Versez le sucre avec les jaunes d'oeufs

Recette du Tiramisu Spéculoos ou Ch'tiramisu


Etape 3


Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Recette du Tiramisu Spéculoos ou Ch'tiramisu


Etape 4 


Ajoutez le mascarpone

Recette du Tiramisu Spéculoos ou Ch'tiramisu


Etape 5 


Bien mélangez jusqu'à obtention d'une crème bien lisse

Recette du Tiramisu Spéculoos ou Ch'tiramisu


Etape 6 


Montez les blancs en neige

Recette du Tiramisu Spéculoos ou Ch'tiramisu


Etape 7 


Incorporez délicatement les blancs montés en neige à la préparation mascarpone 

Recette du Tiramisu Spéculoos ou Ch'tiramisu


Recette du Tiramisu Spéculoos ou Ch'tiramisu


Etape 8


Émiettez 1 biscuit et demi au fond de chaque bocal

Recette du Tiramisu Spéculoos ou Ch'tiramisu


Etape 9 


Recouvrir d'une couche de préparation mascarpone 

Recette du Tiramisu Spéculoos ou Ch'tiramisu

Recette du Tiramisu Spéculoos ou Ch'tiramisu


Etape 10 


Répétez l'opération pour avoir deux couches de biscuit et deux couches de préparation au mascarpone

Recette du Tiramisu Spéculoos ou Ch'tiramisu


Filmez les bocaux et réservez au moins 6 heures au frigo.

Etape 11 


Au moment de déguster, sortir les bocaux du frigo, émiettez 1 biscuit spéculoos sur le dessus (et en ajoutez un entier pour les plus gourmands) et régalez-vous!

Recette du Tiramisu Spéculoos ou Ch'tiramisu


Je peux vous dire que ça n'a pas fait long feu à être dévoré!
Tout le monde s'est régalé.


Version Vidéo




Vous en avez déjà mangé? Vous connaissez? 

16 commentaires:

  1. hummm tu me prends par les sentiments, je testerai bien lors d'un prochain repas familial ... bon moi les spéculoos je trouve ça trop sucré pourtant j'aime le sucre, mais avec le mélange, ça devrait passer... merci pour la recette

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    1. c'est vrai que c'est sucré d'ailleurs il n'y a que 3 cuillères à soupe de sucre mais tu peux encore réduire si tu veux ;)

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  2. Coucou , étant fan de spéculoos je retiens =)
    Merci pour la recette =P

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  3. je connais bien cette recette, nous avons un livre sur les recette ch'ti et elle y figure :D
    on l'a déjà faite plusieurs fois et c'est super bon (mais ici on met moins de sucre car les biscuits spéculoos sont très sucrés :D)
    merci de m'avoir refait pensé à cette recette :D

    www.chagazetvous.com

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    1. gourmande ;)
      Il doit être sympa ce livre !
      Tu mets combien en quantité de sucre?

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  4. Non mais elle est toute simple comme recette !!! Je vais la faire prochainement du coup (enfin je vais essayer car j'ai trop de recettes à tester lol)
    Merci en tout cas !!!

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    1. j'avoue que je ne pensais pas que c'était si simple! (des fois on s'imagine des trucs... lol)
      Je connais les listes à tester à rallonge... mdr
      N'hésite pas à venir dire ce que tu en penses quand tu la réaliseras ;)

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  5. Je retiens mais sans spéculos, je n'aime pas ça !

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    1. quoi? tu n'aimes pas les spéculoos! lol
      Pleins de variantes à tester autour du tiramisu ;)

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  6. coucou , ça donne très envie j'avait déjà essayer il y a un bon moment en rajoutant des fraises et moi je suis belge alors le spéculoos on mange ça régulièrement mais juste avec une tasse de lait
    bonne soirée

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    1. Ici on adore le speculoos (trempé dans le café, en mousse ou comme ici en tiramisu ;)
      Le tiramisu, il y a pleins de déclinaisons possibles pour les gourmands ;)

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  7. Miam il faut que j'essaie d'urgence

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  8. Tellement simple et rapide à faire. Le votre a l'air super gourmand. Cela me donne envie d'en refaire ;)

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    1. Oui c'est vraiment simple et je confirme très gourmand !
      Si vous le faites, n'hésitez pas à venir donner votre avis ;)

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